创业的本质

我从没有听到过他们的一丝抱怨,我看到的永远是他们冲在一线解决客户问题的身影。这种乐观的心态,这种对荣辱毫不计较的精神,才是真正的创业者精神。

对创业初心的坚持,就是对使命的坚持。使命一定是解决了他人的问题,而不是解决了自己的问题。解决他人的问题就是「利他」,商业的本质不是交换,而是「利他」。一定是在利他的基础上,才能产生交换的需求。这就是为什么多数成功公司的企业文化里,都会强调「利他」的原因。需要有对应的企业文化,来催生对应的组织机制,以完成相应的商业目标,这是一环扣一环的。很多管理者从书上借鉴了一些做法,但并没有理解这其中的深层次联系。如果理解了企业的根本是客户价值,客户价值的本质是利他,从而鼓励所有员工成为「利他」的人,企业文化才不会流于形式和口号,才能真正成为基业长青的基石。


解决他人的问题就是「利他」,商业的本质不是交换,而是「利他」。一定是在利他的基础上,才能产生交换的需求。

我会狂妄的宣称要去颠覆世界,现在看来,世界根本不需要被颠覆,也很难在短时间内颠覆一个行业或一个市场。世界需要的是变得更美好,这是创业公司应该追求的。
Make the world a batter place.

不要用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰。

创业不是一将功成万骨枯,创业是一个团队的成功。

来源